登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流年.记忆

微笑着,去唱生活的歌谣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位老教育工作者,一首陈年的老歌,一颗年轻的心。认真做事,诚挚做人。谦和厚重,随方就圆。教过小学、初中、高中、电大课程,当过乡镇中学校长。中学高级教师,安徽省摄影家协会会员,《中国摄影家》俱乐部会员。

养生粥谱  

2010-03-22 19:36:41|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皮蛋瘦肉粥的做法

皮蛋瘦肉粥,非常地道和爽口的粥。有皮蛋的嫩滑和瘦肉的清香,拌了小葱,补血养肺。

原料:泰国香米4两,肉丝少许,肉松少许,皮蛋2个(无铅皮蛋,一则健康些,二则石灰味没那么大),姜1块,水足量,油盐适量。

皮蛋瘦肉粥的做法:

1:煮粥用的米泰国香米,煮出的粥特别绵软。煮粥的米要预先腌一下:约半碗米淘洗干净后,要用2汤匙的油、1个半茶匙的盐和少许水(2茶匙)拌匀,腌至少半小时。虽然用了很多油,但是油会在煮粥的过程中挥发,令米绵烂,所以并不油腻的。

 

2:皮蛋去壳切小块。锅中放很多水,煮沸,才放材料。先下肉丝、姜片,火不要关小,肉丝到了沸水中,外面的部分遇热而熟硬,封住了里面的肉汁,这样肉煮了粥后也不难吃。

 

3:然后待水再次沸腾时下腌好的米和一个切碎的皮蛋。烧沸后加盖调中火煮约五分钟,再调最小火慢慢熬约四十分钟。而这第一个皮蛋切碎下粥与米同煮,皮蛋会融化,融入粥的味道中。

 

4:再下另一半皮蛋丁继续熬约二十分钟。二十分钟可将第二个皮蛋煮得既没石灰味,同时又变软滑,吃粥时也能吃到有皮蛋,而肉因为是水沸时下的,还保持了一定鲜味,特别好吃。

 

5:这样煮出来的粥不必下盐,好味,而且下火,容易消化。如果粥有点粘底,请千万不要用勺子扒拉锅底的粘皮,要不粥会有糊味,我们通常会放一个轻的小调羹在锅底与粥同煮,水沸腾过程中,小调羹也被带动,可以防止粥煮粘底。最后用碗装起,撒些肉松即营养又美味!

山药粥的做法

山药粥,冬季和身体比较虚弱的人食用此粥可以补中益气、益肺固精、壮筋强骨、生长肌肉等功效。而且,山药中含有淀粉酶等营养成分,对气虚体质者有益处。

山药粥做法一:
类别: 乳母食谱  补虚养身调理  快餐/主食 
主料: 山药 100克  粳米 200克   
调料: 赤砂糖10克 各适量  

做法
山药切片,米淘净,两者一同煮粥,以熟烂为宜,食时加少量红糖。
提示
如用山药粉煮粥时,应注意用冷水入锅,加热过程中不断搅拌,以免结块。

山药粥口感特点
味美,酸鲜润滑。 

 食谱相克
山药:山药与甘遂不要一同食用;也不可与碱性药物同服。
粳米:粳米不宜与马肉、蜂蜜同食;不可与苍耳同食,否则会导致心痛。

 

山药粥做法二:
材料
白米1杯,紫山药600克

调味料
水10杯,白砂糖1杯

做法
1、白米洗净,加水10杯浸泡20分钟,移到炉火上煮开,改小火熬粥。

2、紫山药削皮、洗净、切丁,加入粥内同煮至熟软时,加糖调味,即可盛出食用。

熬粥笔记

1、紫山药比较硬,需要煮久一点才软烂,所以一开始就要跟米粒一起煮,口感才会均匀。

2、用白色山药也可以,但是紫山药的色泽比较漂亮,口感比较筋道,白山药比较绵软。

食疗效益

健脾补肺,滋肾益精。

养生药膳粥的做法

秋冬时节,气候干燥,容易出现口干舌燥、干咳无痰等燥热病症。在日常饮食中加入具有养阴润肺的食物,既能裹腹又能治病。在煮粥时,适当加入梨、萝卜、芝麻等药食俱佳的食物,可收到养肺润燥的功效。下面介绍几种药膳粥的做法:
药膳粥之梨子粥:梨2个,洗净后切碎,加粳米100克,和水煮粥。因梨具有良好的润燥作用。用于煮粥,可作为秋令常食的保健食品。


药膳粥之芝麻粥:芝麻50克、粳米100克,先将芝麻炒熟,研成细末,待粳米煮熟后,拌入芝麻同食,对便秘、肺燥咳嗽、头晕目眩者有一定的疗效。


药膳粥之胡萝卜粥:将胡萝卜用素油煸炒,加粳米100克和水煮粥。因胡萝卜中含有胡萝卜素,人体摄入后可转化为维生素A,适于皮肤干燥、口唇干裂者食用。

药膳粥之猪脾猪肚粥的做法

原料:猪脾100克,猪肚100克,粳米200克。

制法:先将猪脾、猪肚分别洗净,切成豆粒大小,与淘洗干净的粳米一同加水如常法煮粥。

服法:日服1剂,分数次以酱调食。

功效:健脾胃,助消化,补虚损。适用于消化不良,病后体弱,胃纳欠佳,小儿瘦弱等症。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018