注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流年.记忆

微笑着,去唱生活的歌谣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位老教育工作者,一首陈年的老歌,一颗年轻的心。认真做事,诚挚做人。谦和厚重,随方就圆。教过小学、初中、高中、电大课程,当过乡镇中学校长。中学高级教师,安徽省摄影家协会会员,《中国摄影家》俱乐部会员。

网易考拉推荐

会下山才算成功  

2011-03-30 22:32:44|  分类: 感悟哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“上山容易下山难”,这一凝聚着先哲经验与智慧的谚语究竟源自何处、谁人所言,大概已无从查考了。中国人喜欢把巅峰和登上巅峰当作成功的象征,然而在登山家看来,登顶只算实现了目标,却不能叫成功。

50年前第一个登上珠穆朗玛峰的新西兰人希拉里也说过意思相近的话:“攀登珠峰的关键并不只是登上顶峰,我甚至觉得能够安全下山更为重要。”他是在就“究竟谁才是登上珠峰第一人”的争论发表意见时说这番话的。据说在希拉里之前,有两个英国人也可能曾经登顶,只是在下山途中发生意外,遇难身亡了。记者采访登上珠峰的运动员:什么算成功?他说,下山才算成功。这是一句内行的、全面的、包含生死考验的话。上山看的是体力和运气,下山看的是技术和修养。上山虽费力但不容易发生危险,下山虽省力却容易失足。中国登山队副总指挥尼玛次仁日前接受媒体采访时再次重复了希拉里说过的意思:“登山不是登顶就结束了,还得安全返回才算成功。如果要登山的话,一定要留够回来的时间。”融入五十年的生活阅历细细咀嚼,我感到,能够成功的下山才是完美的人生。

从社会学角度去分析,人们都喜欢往上爬, 不喜欢走下坡路。这就是老百姓常说的“上的去,下不来。拿得起,放不下。”社会地位提高时感到荣耀,日子容易过,而当人的地位降低时,有的人就会感到风光不再,日子就变得难过了。正如《会下山才算成功》一文的作者所言:“中年将近,老年悄至,算不算下山?算,不少进入老年的人不掌握下山的要领,因而不幸福”。人人都有下山的时候,一个人曾经的富有、曾经的达贵都如同登山者到达了巅峰——这只是人生追求的目标;而幸福、快乐的晚年才是走完人生最关键的阶段。

人生好比爬山,年富力强、官运亨通时就如达到了山顶,“可所有登顶的人都要下山,位高权重者也有卸任的日子,观他们下山,无论峰顶的风光有多美,实际是看他们的价值观里有没有一些叫敬畏、感恩、谨慎、谦卑的成分……”。再高的山高不过人,再远的路远不过脚,上山需努力,下山需谨慎,只有达到山底,才是你成功的标志!

人生,是由每天、每年、每个阶段活生生的经历组成。过去的人写日记,现在的人写博客,尽管形式不同,但它留住的都是写作者生命中的细节“过程”。如果你热爱人生,就一定要无比珍惜自己的经历,珍惜其中的欢乐和痛苦,心情与感受,因为,只有这些经历才是你真正拥有的东西。有时候,翻看着自己心灵独白文章,回放人生的过程,自己又觉得非常之幸运,感觉“知足”,是享有了人生最大的幸福,生出一种感恩之情。

上山看的是目标,下山看的是风景。只有读懂了这一道道绚烂的人生风景,你才会认为:这个世界纵有太多的风风雨雨,明天还是那么绚丽、那么灿烂、那么的生机勃勃……下山是比赛的后半段,也是接近终点的一段,如果它不代表成功,还有什么成功可言?



  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017