注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流年.记忆

微笑着,去唱生活的歌谣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位老教育工作者,一首陈年的老歌,一颗年轻的心。认真做事,诚挚做人。谦和厚重,随方就圆。教过小学、初中、高中、电大课程,当过乡镇中学校长。中学高级教师,安徽省摄影家协会会员,《中国摄影家》俱乐部会员。

网易考拉推荐

冬天手脚冰凉该如何调理?  

2014-09-26 10:53:19|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天手脚冰凉该如何调理? - 和永 - 流年.记忆

 

冬天手脚冰凉该如何调理?

图文:网络         编辑:流年记忆

冬天手脚冰凉该如何调理? - 和永 - 流年.记忆

四肢冰凉排除血管病变等器质性疾患,可以通过适当锻炼,食疗,泡热水,按摩等来改善,注意保暖。易发生咳嗽并伴有痰需要检查有无肺部疾患如慢性支气管炎等,平日注意饮食和锻炼,增强体质,预防感冒等诱因,如果慢支等肺部疾患则需及早治疗。
        手脚冰凉如果是血管病变引起的指端缺血发凉,常伴有疼痛,手指皮肤苍白,紫绀或红肿等异常。如果有其他手指发凉,或与遇见冷水有关,需要排除雷诺氏病。如果没有器质性疾病,平时可以通过运动,食疗,药膳,泡热水,按摩等改善症状。慢跑,快步走,爬楼梯,原地跳跃。不要饿过头,不要偏食,也不要过度减肥,让身体储存些适量的脂肪,可帮助维持体温。饮食上,多吃坚果,如核桃仁,芝麻,松子等,蔬菜如胡萝卜,韭菜,胡萝卜,甘蓝菜,菠菜等;水果类的杏,桃,木瓜等,其它如牛肉,羊肉,海鲜类,糯米,糙米,黄豆,豆腐,芝麻,红糖都属于温热性食物,要避免吃生冷的食物,冰品或喝冷饮。常吃温补食物 如人参茶,姜母鸭,桂圆茶,黑芝麻,甜汤圆等。中药也可改善及预防手脚冰冷,如人参,党参,当归,丹参,北耆,鹿茸,兔丝子,巴戟天,玉桂,肉苁蓉,仙茅,玉桂子,桂枝,麻黄,干姜,花椒,胡椒,肉豆蔻,草豆蔻等用以泡茶,煲汤,入菜等。例如人参枸杞汤:人参,枸杞各5钱,加入1500cc的水,用大火煮滚后,再用小火煮15-20分钟,即可饮用。人参核桃饮:人参7-8片,核桃15-20颗,加水盖过,用大火煮开后,再用小火煮10-20分钟,睡前温饮,可光喝汤汁,但最好将熬煮的渣一并服用。红枣龙眼饮:红枣,龙眼适量,加水熬煮即可饮用,特别适合贫血,容易感到头晕的人。

冬天手脚冰凉该如何调理? - 和永 - 流年.记忆

 http://666958wyz.blog.163.com/
生活饮食调理:
注意保暖。

日本科学家发现,桔子皮中提取的橙皮甙,添加到饮用水中,可明显改善手脚冰凉的现象。在实验中,研究人员让10名患手脚冰凉症的女性饮用橙皮甙水,10名患者饮用纯水。两小时后让她们把双手浸泡在冷水里1分钟,然后检测其血流和温度的恢复情况。

结果表明,喝纯水的一组,40分钟后手的温度仍未恢复,而喝橙皮甙水的一组,只需30至35分钟手就恢复到冷水浸泡之前的温度,指尖的毛细血管血流明显改善冬天一些人总感觉手脚冰凉是很常见的现象。这主要是因为自然界的温度降低,阳气不足,而人体自身的阳气也会不足,身体出现阳虚的表现。另外,因为天气寒冷,人体血管收缩、血液回流能力就会减弱,使得手脚,特别是指尖部分血液循环不畅,也就是人们常说的“神经末梢循环不良”,而导致手脚总感觉冰凉。这样的情况一般多发生于女性,特别是中年以上的女性较为常见,脑力劳动者要比体力劳动者更易出现手脚冰凉,在身体健康的年轻男性身上则很少出现。寒冷会使人的全身或者局部血液循环不良,或者肢体末梢儿血液循环障碍,这会导致手脚冰凉。经常长期的手脚冰凉,可以称为“冷寒症”。中医理论认为这是气虚、气滞、阳气不足的反应。女性在经期、孕期和产期等特殊生理时期,由于体虚,更容易引起手足冰冷。如果不及时加以预防,会导致精神不佳、身体畏寒 的反应,严重的还可引起下肢的静脉曲张。

冬天手脚冰凉该如何调理? - 和永 - 流年.记忆

 其他治疗手脚冰凉的饮食方

1.吃西洋参。这是一种补气的良药,性平和,补而不燥。可以单独泡水饮用。

2.吃芝麻、花生。富含维生素E和多种营养,可以帮助维生素B的吸收,加强神经对抗寒冷的能力。维生素E还有扩张血管的作用,可以加强肢体末梢儿的血液循环。

3.吃洋葱、辣椒等可以帮助身体产生热量、促进血液循环的食物。

冬天手脚冰凉该如何调理? - 和永 - 流年.记忆

  

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017