注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流年.记忆

微笑着,去唱生活的歌谣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位老教育工作者,一首陈年的老歌,一颗年轻的心。认真做事,诚挚做人。谦和厚重,随方就圆。教过小学、初中、高中、电大课程,当过乡镇中学校长。中学高级教师,安徽省摄影家协会会员,《中国摄影家》俱乐部会员。

网易考拉推荐

东至县教育局文件 东教计【2016】6号  

2016-07-22 10:15:35|  分类: 工作笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东至县教育局文件     东教计【2016】6号 - 和永 - 流年.记忆

 

 关于印发《东至县教育系统支出票据内控稽核暂行办法》的通知

各乡镇中心学校、农村初中、县直学校(幼儿园)、教育局机关、教研室:

 为进一步加强教育经费支出规范化管理,现将《东至县教育系统支出票据内控稽核暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

 


 

                                                                           东至县教育局

O一六年六月三日

 


东至县教育系统支出票据内控稽核暂行办法

为进一步推进国库集中支付改革,切实加强教育经费管理,严肃工作纪律,明确“教育核算中心”的监管职责,实现教育经费管理规范化、制度化、科学化、精细化,不断提高资金使用效益,确保各项改革政策落实到位。结合我县实际,制定本暂行办法。

第一条 本办法所指教育系统,是指全县范围内所有公办教育机构。民办教育机构可参照执行。

第二条 各单位要严格遵守财务制度和财经纪律,严格执行财务制度规定的开支范围及标准。在安排各项支出时,要坚持“厉行节约、量力而行”的原则。

第三条 单位财务活动实行单位法定代表人负责制。实行教育财务集中核算后,资金的权属和资金审批办法不变,各报账单位法定代表人仍是本单位财务管理第一责任人。

第四条 单位要建立经费支出内控稽核管理制度,执行法定代表人负责制。单位法定代表人为财务支出票据审批人,实行一支笔审批。确定一名副职或中层干部分管财务工作,为财务支出审核人,负责审核本单位支出票据。同一支出单据要有财务审批人、审核人签名,同时还要有经办人、证明人签名。5000元以上大额支出须经民主理财小组签字并附相关会议记录。财务审批人、审核人变动必须办理变更手续。

第五条 严格执行现金管理规定,对单笔(批)1000元以上的支出,原则上实行转账支付,若因工作需要确需支付大额现金的,由学校说明事由,经分管局长同意后签字方可入账。

第六条 单位审批人、审核人要熟悉国家有关财经法律、会计法规,掌握本单位内部财务管理规定和单位预算安排情况。单位财务经办员必须有相应的工作经验,熟悉国家法律、法规及本单位内部制度及预算安排情况,掌握本单位财务报销、审批权限等规定,并具有良好的职业道德和工作责任心,负责本单位支出票据的初审工作。对本单位的支出票据进行整理、分类,发现问题及时向单位负责人和分管负责人报告。

第七条 县教育财务核算中心设立支出审核会计岗位,负责支出票据审核,审核无误后审核人签名并加盖票据审核专用章方可办理入账手续。审核主要包括以下项目:

一、合法性审核,审核票据是否符合国家的法律法规和财务规章制度,有无违反单位的预算计划,有无超出审批权限和范围;

二、真实性审核,审核该票据是否反映了经济业务的本来面目,有无伪造、虚开现象;

三、正确性、完整性审核,包括原始凭证要素齐全;项目填写清楚;数量、单价、金额大小写相符;单位印章、经办人签名、证明人签名、物品验收人签名、财务审批人签名等手续齐全。具体办法是:

1.水费、电费、电话费、邮寄、传真、网络、通讯费、劳务费等支出必须为供水、电力、电信、税务等部门出具的专用发票。

2.日常办公用品、书籍、资料、器材等购买支出必须为供货单位出具的合法有效的商业零售业销货发票。500元以上的要附货物明细清单。作为固定资产管理的物品同时要进行资产登记,明确资产经管人。

3.交通费、印刷费必须是服务单位提供的服务业专用发票,数额较大或多笔要附清单。租车费不得以车辆加油票报销。

4.单位租赁房屋或其它资产支出须经会议研究,签订合法有效的租赁合同。支付租赁费用必须符合有关合同条款规定,支出发票必须合法有效。

5.差旅费支出必须填写真实、完整、有效的差旅费报销单,填制的单据张数与所附单据张数一致,原始单据金额与申请报销金额一致。

6.会议费支出要附有会议通知、参会人员签到簿,支出票据为承办会议单位出具的合法有效的报销发票,大型会议须提前申请备案,办理政府采购手续。

7.招待费支出严格执行相关支出标准和额度,坚持实名登记。报销凭据是餐饮业出具的合法有效发票,并做到接待公函、明细菜单、接待清单(派餐单)、税务发票等“四单”齐全。

8.培训费支出要附相关培训文件、通知、邀请函等,报销凭据是合法有效的收费票据或其他相关票据,票据中填写的培训内容、收费标准、收费金额等项目要齐全,与培训有关的差旅费、伙食补助费、资料费等均应列入培训费,单位培训经费必须达到年度公用经费总额的5%以上。

9.单位购置仪器设备、教学办公设备及图书等,属于政府集中采购限额标准以上的商品,必须实行政府采购,数额较小的要办理备案手续,支出时要出具供货单位提供的销货发票,并附政府采购单或备案表,一般应通过银行转账付款。

10.工程建设和大型维修费支出要编制预算,并实行报告制度,超过招标限额的要公开招投标。5万元以上的工程要出具有效的造价审核报告,小型维修或其它建设要附工程合同(协议)、预、决算清单,报销凭据是工程建设方面的税务发票,实行委托银行转账付款,其收款单位应是工程施工企业。

11.单位聘用人员或临时工工资要以工资表发放,不可白条领取。

12.奖励性绩效支出由教育局计财股审核;商品和服务支出、其他资本性支出(实施政府采购的除外)单笔10000元以上的须报教育局分管领导签字同意,超过20000元的由教育局纪检组长审核,主要领导签字同意。

第八条 审核中对报销手续不完整、附件不齐的票据作退回处理,待补齐手续后再报销;对不按规定科目列支的项目立即进行调整;对超预算指标的项目和不符合法规、不真实的票据不予列支。对“三公”经费实行限额管理,超过限额的停止支付,特殊情况须报局纪检组审核。

第九条 对审核中发现的违规违纪问题及时上报有关部门和县局分管负责领导,并按规定追究有关人员责任。

第十条 本办法由县教育局计财股负责解释。

第十一条 本办法自公布之日起施行

东至县教育局文件     东教计【2016】6号 - 和永 - 流年.记忆


  评论这张
 
阅读(1424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017